卵白を入れた中華風鶏ささみとワカメのスープ レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏ささみとワカメの中華風スープ。余っていた卵白を入れてボリュームアップしました。

材料(2人分)

乾燥ワカメ
ひとつまみ
鶏ささみ
1/2本
卵白
1個分
☆鶏がらスープの素
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆塩
小さじ1/4
☆胡椒
少々
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    小鍋にカップ2ほどの水を沸かして鶏ささみを入れて茹で、一旦取り出しほぐす。
  2. 2
    1の鍋に☆を入れて再沸騰したら、ほぐしたささみとワカメ、卵白を入れて白身が固まったら火を止める。
  3. 3
    仕上げにゴマ油を垂らして出来上がり。

おいしくなるコツ

ささみを取り出してほぐすのが面倒でしたら、薄く削ぎ切りにしてそのまま茹でてもいいと思います。 ネギなどあればさらに美味しく。

きっかけ

余った白身を片付けたくて。

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープわかめスープわかめ
関連キーワード
ワカメ 中華スープ 白身 汁物
料理名
ワカメスープ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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