卵白を入れた中華風鶏ささみとワカメのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- 鶏ささみ
- 1/2本
- 卵白
- 1個分
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆胡椒
- 少々
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鍋にカップ2ほどの水を沸かして鶏ささみを入れて茹で、一旦取り出しほぐす。
-
- 2
- 1の鍋に☆を入れて再沸騰したら、ほぐしたささみとワカメ、卵白を入れて白身が固まったら火を止める。
-
- 3
- 仕上げにゴマ油を垂らして出来上がり。
おいしくなるコツ
ささみを取り出してほぐすのが面倒でしたら、薄く削ぎ切りにしてそのまま茹でてもいいと思います。
ネギなどあればさらに美味しく。
きっかけ
余った白身を片付けたくて。
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