混ぜるだけ簡単★サクサクココナッツクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 大さじ5
- 卵黄
- 1個分
- ココナッツロング
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドオイル
- 5~6滴
作り方
-
- 1
-
- 室温に戻したバターを白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖を3回くらいに分けてよくすり混ぜる。
-
- 2
-
- 卵黄を少しずつ加えて混ぜたらココナッツロングを加えてヘラに変えてよく混ぜ、さらに振るった薄力粉も加えてアーモンドオイルを入れさっくり混ぜる。
-
- 3
-
- 生地をまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせる。
-
- 4
-
- オーブンを170度に予熱開始。
生地を6mm程度の厚さに切ってキッチンシートを敷いた鉄板に並べる。
-
- 5
-
- 予熱の終わったオーブンに入れて12~15分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れる前にしっかり成形しておかなかったので不格好な形になってしまいました…。
ココナッツロングは入れる前に少しローストすると香ばしさが増すと思います。
きっかけ
ココナッツロングを消費したくて。