アプリで広告非表示を体験しよう

素麺用薬味を乗せて☆カップ麺の器で作る温泉卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
時間さえ計れば簡単にできる温泉卵。カップ麺の丼でレンジを使うより失敗が無く重宝しています。

材料(2人分)

卵(L)
2個
お湯
800ml
大きめのカップ麺の器
1個
素麺用薬味
適量
麺つゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸かす。
    卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。
    カップ麺の器はよく洗って置いた大きめのサイズの物を使用。
  2. 2
    湧きたてのお湯をボウルにあけ、それからカップ麺の器に移し、静かに卵を入れて箸でくるくる回してから蓋をする。
    ※なるべく密閉できる蓋を選ぶ。
  3. 3
    タイマーで14分測って取りだし、器に静かに割り入れ、素麺用薬味を乗せて、麺つゆでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

75度で温めるのが良いそうですが、温度計が無いので一度器に入れると10度下がるとの事でボウルに移し、カップ麺の器に入れた時に80度、くるくる回してる間に5度下がる感じにしています。

きっかけ

保温性の良さそうなカップ麺の器があったので。

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
温泉卵めんつゆ
関連キーワード
温泉卵 薬味 カップ麺
料理名
温泉卵

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする