素麺用薬味を乗せて☆カップ麺の器で作る温泉卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(L)
- 2個
- お湯
- 800ml
- 大きめのカップ麺の器
- 1個
- 素麺用薬味
- 適量
- 麺つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- お湯を沸かす。
卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。
カップ麺の器はよく洗って置いた大きめのサイズの物を使用。
-
- 2
- 湧きたてのお湯をボウルにあけ、それからカップ麺の器に移し、静かに卵を入れて箸でくるくる回してから蓋をする。
※なるべく密閉できる蓋を選ぶ。
-
- 3
- タイマーで14分測って取りだし、器に静かに割り入れ、素麺用薬味を乗せて、麺つゆでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
75度で温めるのが良いそうですが、温度計が無いので一度器に入れると10度下がるとの事でボウルに移し、カップ麺の器に入れた時に80度、くるくる回してる間に5度下がる感じにしています。
きっかけ
保温性の良さそうなカップ麺の器があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません