冷やして美味しい♡焼きナスのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
焼きナスに麺つゆとおかかを和えるだけの簡単な一品。冷やしておいてすぐ出せるのも嬉しい。

材料(1~2人分)

ナス
1本
かつお節
ひとつかみ
麺つゆ
大さじ1
おろし生姜(チューブ)
少々

作り方

  1. 1
    ナスは洗ってヘタを取り、縦半分に切って竹串で皮をプスプス刺して皮面を上にしてグリルで真っ黒になるまで焼く。
  2. 2
    焼けたら冷水に取って皮を剥く。
  3. 3
    キッチンペーパーに剥いた身を挟んでよく拭き、タッパー等に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    食べる直前にもう一度水気をよく拭いて、細めに切り、器に入れたらかつお節を乗せて麺つゆをかけ、生姜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

本当はまるごと焼いた方がいいと思うのですが、時間がかかるので半分に切りました。

きっかけ

ナスをいつもと違う感じにしたくて。

公開日:2018/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)なすの煮びたし
関連キーワード
焼きナス ナス かつお節 おつまみ
料理名
焼きナス

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする