冷やして美味しい♡焼きナスのおかか和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ナス
- 1本
- かつお節
- ひとつかみ
- 麺つゆ
- 大さじ1
- おろし生姜(チューブ)
- 少々
作り方
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- 1
- ナスは洗ってヘタを取り、縦半分に切って竹串で皮をプスプス刺して皮面を上にしてグリルで真っ黒になるまで焼く。
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- 2
- 焼けたら冷水に取って皮を剥く。
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- 3
- キッチンペーパーに剥いた身を挟んでよく拭き、タッパー等に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- 食べる直前にもう一度水気をよく拭いて、細めに切り、器に入れたらかつお節を乗せて麺つゆをかけ、生姜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
本当はまるごと焼いた方がいいと思うのですが、時間がかかるので半分に切りました。
きっかけ
ナスをいつもと違う感じにしたくて。
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