卵と鶏ハムの蕎麦粉100%ガレット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦粉
- 50g
- 水
- 100ml
- 塩
- 少々
- 卵
- 2個
- 鶏ハム
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 溶けるチーズ
- 大さじ3~
- オリーブオイル
- 適量
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに蕎麦粉、水、塩、卵(1個)を入れてよく混ぜる。
※一度に入れても蕎麦粉はダマにならないので大丈夫だと思います。
-
- 2
- 鶏ハムと玉ねぎは薄めに切っておく。
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- 3
- 薄くオイルを塗ったフライパンを熱し、1の生地を入れてやや弱めの中火で焼いていく。
-
- 4
- 一度ひっくり返して極弱火にしたら、玉ねぎ、鶏ハム、チーズ、卵を乗せて蒸し焼きにする。
※チーズで壁を作る感じにすると卵が流れない。
-
- 5
- 卵が半熟になったら、縁を折りたたんで皿に移し、好みでコショウなど振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
大きめのフライパンでなるべく生地を薄くして焼くともっとパリッとすると思います。
具はロースハムでもベーコンでもお好みで♡
きっかけ
蕎麦粉を頂いたので。
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