蓮根キンピラと大葉のおにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
お弁当に少しでも野菜要素を入れたくてキンピラを挟んでみました。おにぎらずと言うよりライスサンド?かな。

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
大葉
1枚
卓上塩
少々
蓮根キンピラ
大さじ2~
海苔
板1/2枚

作り方

  1. 1
    蓮根のキンピラは冷凍しておいたものなので前日に冷蔵庫へ移し、解凍しておく。
  2. 2
    蓮根のキンピラは弱火でフライパンで温め直す。
    大葉は洗って茎をちぎり、水気をよく拭いておく。
  3. 3
    海苔にご飯を均等に乗せて、軽く塩を振り、片側に大葉を乗せ、その上にキンピラを乗せる。
  4. 4
    2つに折って軽く馴染ませ、ラップで包んで出来上がり。

おいしくなるコツ

2つに切って切り口を見せたら見栄えがいいのですが、そのままラップしてお弁当にしました。

きっかけ

お弁当は広げる暇がないのでおにぎりばかりになり、少しでも栄養素を入れたくて。

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)しそ・大葉レンコンのきんぴらその他のおにぎり
関連キーワード
おにぎらず 弁当 ご飯 きんぴら
料理名
おにぎらず

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする