材料(2人分)
- チャーシュー
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 冷凍ほうれん草
- ふたつまみ
- 卵
- 2個
- ☆水
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 油
- 少々
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 卵は冷蔵庫から出しておき、75度くらいのお湯を張った大きめタッパーに入れて14分、温泉卵を作っておく。
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- 2
- 冷蔵庫で保存しておいたチャーシュー(ID:1980023340)を大きめに切り分ける。
ネギは4cmくらいの長さに切る。
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- 3
- 小鍋に油をひいてネギを軽く焼き、☆の材料とチャーシューを入れ弱火で温める。
-
- 4
- 沸騰してきたらほうれん草を入れ、再び煮汁が煮立ったら火を止める。
※ほうれん草は煮込まない。
-
- 5
- 熱々ご飯にチャーシューを乗せて、温玉、ネギ、ほうれん草を添え、煮汁を回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
温玉を作る温度は沸騰したお湯を一度ボウルに移し替えると10度くらい下がる、と聞いたので3回移し替えて作りました。
きっかけ
チャーシューをメインのおかずにしたくて。
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