アプリで広告非表示を体験しよう

温玉乗せこってりチャーシュー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
作って置いたチャーシューを少し厚めに切って温玉と一緒にご飯に乗せたチャーシュー丼。こってりした味がご飯にぴったり♡

材料(2人分)

チャーシュー
200g
長ネギ
1本
冷凍ほうれん草
ふたつまみ
2個
☆水
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
少々
ご飯
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は冷蔵庫から出しておき、75度くらいのお湯を張った大きめタッパーに入れて14分、温泉卵を作っておく。
  2. 2
    冷蔵庫で保存しておいたチャーシュー(ID:1980023340)を大きめに切り分ける。
    ネギは4cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    小鍋に油をひいてネギを軽く焼き、☆の材料とチャーシューを入れ弱火で温める。
  4. 4
    沸騰してきたらほうれん草を入れ、再び煮汁が煮立ったら火を止める。
    ※ほうれん草は煮込まない。
  5. 5
    熱々ご飯にチャーシューを乗せて、温玉、ネギ、ほうれん草を添え、煮汁を回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

温玉を作る温度は沸騰したお湯を一度ボウルに移し替えると10度くらい下がる、と聞いたので3回移し替えて作りました。

きっかけ

チャーシューをメインのおかずにしたくて。

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
チャーシュー ご飯 温玉
料理名
チャーシュー丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする