お出汁たっぷりふわふわ玉子焼き レシピ・作り方

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デラみーやん
口に入れるとジュワッとお出汁が滲み出てくる玉子焼きです。置いておくとダシが出てきてしまうのでお弁当には向きません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

L2個
だし汁
3/4カップ
☆みりん
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/4
☆薄口醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1~

作り方

  1. 1
    だし汁が熱いうちに☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせて冷まし、冷めたら片栗粉を入れてさらに混ぜておく。
  2. 2
    卵を白身を切るように、よく解きほぐしてから1と混ぜる。
  3. 3
    玉子焼き器に油を多めにひいてから余分な油をキッチンペーパーで拭い、卵液の半分を注ぎ、箸でかき混ぜて中に空気を含ませて二つ折りにする。
  4. 4
    玉子焼き器の空いた所に油を塗り、残りの卵液を流して同じようにかき混ぜて、焼いた卵の下にも流し込みながら焼く。
  5. 5
    最初の卵を包むように半分に折って出来上がり。
    (フライ返しを使うとひっくり返しやすい)

おいしくなるコツ

卵液がかなりゆるいので巻くというより折りたたんで形を整える感じです。 山葵やおろし大根醤油を添えて食べるので味は薄めにしてあります。

きっかけ

夕食に酒の肴にもなるようにと。

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他の卵料理
関連キーワード
玉子焼き おつまみ 卵焼き
料理名
玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/18 21:09
お酒のおつまみに作りました!とっても美味しかったです☆
ちゅろす1972
玉子焼きとお酒合いますね♡ 美味しく作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2018/05/13 01:33
形が悪いですが。。。(;´д`) 美味しくいただきました♪
kkikk
私も上手く巻けなくてまとめただけだったりします。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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