材料(2人分)
- 卵
- L2個
- だし汁
- 3/4カップ
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- だし汁が熱いうちに☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせて冷まし、冷めたら片栗粉を入れてさらに混ぜておく。
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- 2
- 卵を白身を切るように、よく解きほぐしてから1と混ぜる。
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- 3
- 玉子焼き器に油を多めにひいてから余分な油をキッチンペーパーで拭い、卵液の半分を注ぎ、箸でかき混ぜて中に空気を含ませて二つ折りにする。
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- 4
- 玉子焼き器の空いた所に油を塗り、残りの卵液を流して同じようにかき混ぜて、焼いた卵の下にも流し込みながら焼く。
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- 5
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- 最初の卵を包むように半分に折って出来上がり。
(フライ返しを使うとひっくり返しやすい)
おいしくなるコツ
卵液がかなりゆるいので巻くというより折りたたんで形を整える感じです。
山葵やおろし大根醤油を添えて食べるので味は薄めにしてあります。
きっかけ
夕食に酒の肴にもなるようにと。