アーモンド香るイチゴたっぷりタルト レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 【パート・シュクレ】
- バター
- 50g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 90g
- アーモンドパウダー
- 30g
- グラニュー糖
- 40g
- 【アーモンドクリーム】
- バター
- 60g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 1と1/2個
- 薄力粉
- 大さじ2
- アーモンドパウダー
- 60g
- 苺
- 1パック
- アーモンドダイス
- 大さじ1~
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 3g
作り方
-
- 1
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- それぞれ軽量しておく。
粉は振るっておく。
バター、卵は常温に戻しておく。
型にバター(分量外)を塗って粉を振るっておく。
-
- 2
- 常温にしておいたバターをクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度よくすり混ぜる。
◆オーブン200度で予熱開始。
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- 3
- 溶いた卵を少しずつ入れて、さらによくすり混ぜたら、薄力粉とアーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜ、ポロポロの状態にする。
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- 4
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- ラップに包んで綿棒で伸ばし型にはめて成形し、フォークで底に穴をあけたら予熱の終わったオーブンで15分ほど焼く。
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- 5
- 【アーモンドクリーム】
バターをクリーム場になるまで混ぜ、グラニュー糖を分けてよくすり混ぜる。
◆オーブンは190度に予熱。
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- 6
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- 5に卵を加えてよくすり混ぜ、薄力粉とアーモンドパウダーを加えて粉っぽさが無くなるまでさっくりと混ぜる。
-
- 7
-
- 仕上げにブランデーを加えて出来たアーモンドクリームを焼いた4に詰め、オーブンで20分ほど焼く。
-
- 8
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- 鍋に火をかけ、水と砂糖を入れて完全に溶けたら火からおろし、ゼラチンを加えてよくかき混ぜてナパージュを作る。
-
- 9
-
- 苺のヘタを取って縦半分に切ったものを焼きあがったタルトの上に並べ、8のナパージュを塗り、アーモンドダイスを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
カロリーが怖かったのでカスタードクリームは乗せませんでした。パートシュクレにアーモンドパウダーを混ぜたら美味しくなりそう!と思ったら生地が柔らかく型から出したら崩れました…。
またリトライしたいです(´・ω・`)
きっかけ
苺が安かったので。
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