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川エビの佃煮 レシピ・作り方

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身の茸335
小ぶりの川エビは甘い佃煮にするとご飯もすすみます。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

川エビ
200g
みりん
大さじ1
*さとう
大さじ2
*酒
大さじ2
*しょう油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    2.5〜3.5㎝の川エビです。
    洗い、ザルにあげます。
  2. 2
    お鍋に沸騰したたっぷりのお湯に①を入れ再沸騰後浮いているアクを取り除きザルにあげます。
  3. 3
    小さめのコーティングフライパンに②と*の材料を全部加えて中火で菜箸で時々混ぜながら煮汁が無くなりかけたらみりんを加えて混ぜ、汁気がなくなりましたら火を止めます。

おいしくなるコツ

一度下茹でします。

きっかけ

霞ヶ浦の川エビをスーパーで買った時作ります。

公開日:2017/11/03

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このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/01 20:25
瀬戸内海の小エビで、少し大きいかなと思ったのですが、美味しくできました。味醂を追加しながら作るのは参考になりました。ハチミツも加えて照りを出そうとしています。
elrathia
瀬戸内海といえば海の宝庫、小エビも栄養満点でとっても美味しそうですね(^.^)ハチミツいいですね参考にしてみます。ありがとうございます。

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