材料(5人分)
- 川エビ
- 200g
- みりん
- 大さじ1
- *さとう
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *しょう油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 2.5〜3.5㎝の川エビです。
洗い、ザルにあげます。
-
- 2
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- お鍋に沸騰したたっぷりのお湯に①を入れ再沸騰後浮いているアクを取り除きザルにあげます。
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- 3
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- 小さめのコーティングフライパンに②と*の材料を全部加えて中火で菜箸で時々混ぜながら煮汁が無くなりかけたらみりんを加えて混ぜ、汁気がなくなりましたら火を止めます。
おいしくなるコツ
一度下茹でします。
きっかけ
霞ヶ浦の川エビをスーパーで買った時作ります。