ビーツの甘酢漬け レシピ・作り方

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身の茸335
ダイスにカットしてサラダにトッピングすると鮮やかさが映えます。

材料(8人分)

ビーツ(2個)
正味570g
【煮る】
水(かぶるくらい)
3リットル
100ml
小さじ1
【甘酢】
白ワインまたは水
200ml
穀物酢
200ml
砂糖
100g
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    ビーツは葉と細い根の先を切り、皮付きのまま洗い、お鍋に【煮る】材料のかぶるくらいのお水とお酢とお塩を加えて(材料の分量は目安です)火にかけ一煮立ちしたら中火にします。
  2. 2
    大きめのビーツなので落とし紙蓋をしました。30分煮てそのままあら熱がとれるまでおきます。
  3. 3
    手で皮をむき5㎜にスライスして5㎜のダイスにカットします。
    まな板が赤くなるので牛乳パックを切り開いてまな板がわりに使うといいです。
  4. 4
    ステンレスまたはホウロウのお鍋に【甘酢】材料の白ワイン・穀物酢・砂糖・お塩を入れて沸騰しましたら火を止め冷まします。
  5. 5
    清潔な保存瓶に⓷を入れ、⓸を加えて蓋をします。冷蔵庫に保存して約半月で食べきります。うちではサラダのトッピングとして使っています。

おいしくなるコツ

うちではやわらかく煮ていますが、かたさはお好みで。

きっかけ

若かった頃行ったロシア料理店ではサラダに大きめのビーツが…わたしは小さな宝石のように作っています。

公開日:2017/10/18

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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