おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
ビーツの甘酢漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
身の茸335
ダイスにカットしてサラダにトッピングすると鮮やかさが映えます。
材料(8人分)
ビーツ(2個)
正味570g
【煮る】
水(かぶるくらい)
3リットル
酢
100ml
塩
小さじ1
【甘酢】
白ワインまたは水
200ml
穀物酢
200ml
砂糖
100g
塩
小さじ1/8
作り方
1
ビーツは葉と細い根の先を切り、皮付きのまま洗い、お鍋に【煮る】材料のかぶるくらいのお水とお酢とお塩を加えて(材料の分量は目安です)火にかけ一煮立ちしたら中火にします。
2
大きめのビーツなので落とし紙蓋をしました。30分煮てそのままあら熱がとれるまでおきます。
3
手で皮をむき5㎜にスライスして5㎜のダイスにカットします。
まな板が赤くなるので牛乳パックを切り開いてまな板がわりに使うといいです。
4
ステンレスまたはホウロウのお鍋に【甘酢】材料の白ワイン・穀物酢・砂糖・お塩を入れて沸騰しましたら火を止め冷まします。
5
清潔な保存瓶に⓷を入れ、⓸を加えて蓋をします。冷蔵庫に保存して約半月で食べきります。うちではサラダのトッピングとして使っています。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
うちではやわらかく煮ていますが、かたさはお好みで。
きっかけ
若かった頃行ったロシア料理店ではサラダに大きめのビーツが…わたしは小さな宝石のように作っています。
公開日:2017/10/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
このレシピを作ったユーザ
身の茸335
ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山菜^ ^ ミズの下処理と保存♪
3
位
山椒味噌
4
位
中華風☆春雨サラダ
5
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
6
位
タンサン(重曹)でワラビアク抜き法
7
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
8
位
ハチクのゆで方
9
位
自分で葉さんしょうで佃煮を作ろう
10
位
山菜ミズの煮物
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
もやし
6
位
キムチ
7
位
生クリーム
8
位
カレーチーズトースト
9
位
わらびもち
10
位
れんこん
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのフリカッセ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする