アプリで広告非表示を体験しよう

白玉きなこ黒みつがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
茹でたてを冷水でキュッとしめた白玉。たっぷりきな粉と黒蜜で♪

材料(2人分)

白玉粉
100g
80ml~
きな粉
大さじ2~
黒蜜
大さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉に水を少しずつ混ぜて、綺麗に丸くなるくらいの柔らかさにする。
  2. 2
    直径2cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。(浮き上がってから1分程度でOK)
  3. 3
    氷を入れた冷水を用意しておき、茹で上がったものから冷水でしめる。※歯ごたえがもちもちになります。
  4. 4
    ザルにあげて水気を切ったら器に入れてきな粉と黒蜜をかけて出来上がり。
    黒蜜はID:1980021395山椒。市販でもOK。

おいしくなるコツ

水を加えるのは少しずつにして入れすぎないように。足りなくても固くなってしまうので丁度いい加減を作りながら探ってみてください。

きっかけ

手作り黒蜜があったので。

公開日:2017/09/14

関連情報

カテゴリ
白玉団子きなこ
関連キーワード
白玉 きな粉 黒蜜 おやつ
料理名
白玉きな粉黒蜜

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする