材料(2人分)
- トマト(熊本県産)
- 1個
- アスパラガス(栃木県産)
- 2本
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1.5
- ☆レモン汁
- 大さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆乾燥オレガノ
- 少々
- ☆乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- トマトはヘタの部分を取り、乱切りにしておく。
※水っぽくなるのが嫌な場合は種を取っておく。(スープなどに使う)
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- 2
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- アスパラは根本の皮を剥いて5~6cmの斜め切りにして塩を振っておく。
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- 3
- アスパラをグリルで軽く焼く。ひっくり返しつつ3分くらいでOK。
※火を止めた後、予熱で火を通す。
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- 4
- ☆を合わせた液にトマトと焼いたアスパラを浸して出来上がり。
おいしくなるコツ
茹でるとアスパラの栄養素が流れてしまうし、水っぽくなるのでグリルで焼きました。
オリーブオイルにレモンを加えてさっぱりとさせ、食欲を促しています。
きっかけ
アスパラを茹でずに調理したくて。