生姜たっぷり生姜焼きに夏野菜を添えて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
新鮮な生姜をたっぷり使った生姜焼きにトマト、アスパラ、シソと夏野菜を添えた一品♪
食欲増進!疲労回復にぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄切り豚肉
200g
薄力粉
大さじ2~
生姜(千葉県産)
ひとかけ
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ3
★水
大さじ1
蜂蜜
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
アスパラガス
3本
キャベツ
2枚~
シソ
2枚
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    生姜はよく洗い、皮は固い部分をこそげる程度にする。
    トマトはクシ型に切り、キャベツは千切りにして皿に盛り付けておく。
  2. 2
    生姜は大さじ2くらいの量になるよう、たっぷりすりおろし、★の調味料と合わせておく。
  3. 3
    生姜が多く辛めなのでまろやかにするために2に蜂蜜を入れてよく混ぜておく。
  4. 4
    薄力粉をまぶした豚肉をフライパンに入れて焼き、クシ型に切った玉ねぎも一緒に入れ、肉をひっくり返しながらじっくり焼く。
  5. 5
    4に3のタレを入れてフライパンを揺すりながらトロっとするまで肉に煮詰めていく。
  6. 6
    別フライパンで斜め切りにしたアスパラをソテーして1の皿に盛り付けマヨネーズをかけておく。
  7. 7
    焼けた肉をキャベツの上に盛り付け、細切りにしたシソを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

食欲増進、疲労回復に役立つ生姜をたっぷり入れて、辛味を蜂蜜で和らげ食べやすくしています。夏野菜を添える事で見た目も華やかに、栄養のバランスも取っています。

きっかけ

生姜が地元の八百屋で安く売っていたので。

公開日:2017/07/10

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)トマト全般豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 夏野菜 簡単
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/12 10:03
おいしかったです!
kazumi_pug
お肉たっぷりで美味しそうですね♪ 作って頂けて嬉しいです。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする