材料(2人分)
- 長芋
- 5cm
- ☆ゆずポン酢
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆柚子胡椒
- 小さじ1/3
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
- 皮をむいた長芋をできるだけ細く千切りにする。
-
- 2
- ☆印の調味料を合わせてておく。
※最初にゆず胡椒を小鉢に入れ、少しずつ醤油とまぜて、最後にゆずポン酢と混ぜると良い。
-
- 3
- 器に長芋を盛りつけ、2のタレでよく和えてから、鰹節を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
粘りが出るので切りにくいのですが、長芋は出来るだけ細く切ると食感が良いです。山芋などの粘りが強いものでも美味しいです。
きっかけ
手軽に一品が欲しくて。