辛味ダレで食べるイカゲソとニラのチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカゲソ
- 2杯分
- ニラ
- 2~3把
- 人参
- 3cm
- 薄力粉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 水
- 150ml
- ゴマ油
- 適量
- 【辛味タレ】
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★コチュジャン(韓国産)
- 小さじ1/2
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を溶き、そこへ薄力粉と片栗粉を一緒にして振るいながら入れ、水を少しずつダマにならないよう入れて良く混ぜる。
-
- 2
- 細切りにした人参、4cmくらいに切ったニラとゲソを1に入れてざっくりと混ぜる。
-
- 3
- フライパンにゴマ油をひいて2を流し入れ、弱火で蓋をしてじっくりと蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 焼いている間に★の調味料を合わせてタレを作る。
-
- 5
-
- 韓国産コチュジャン。
※コチュジャンと豆板醤を最初に合わせてから醤油を少しずつ入れると混ぜやすい。
-
- 6
- 表面が乾いたらひっくり返して裏面も焼いたら出来上がり。
タレをつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ゲソが固くならないよう弱火でじっくり焼きました。
きっかけ
イカゲソを安く売ってたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません