ガーリックを効かせたトンテキ風ポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切り豚肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- 牛脂
- 1かけ
- 【ソース】
- にんにく
- 2片
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★とんかつソース
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★粒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋を切り、包丁で両面を叩いて、塩コショウを振り、薄く薄力粉をまぶす。
ニンニクは薄切りしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンで牛脂を溶かして1の豚肉を弱火で片面3分くらい焦げ目がつく程度に焼く。
-
- 3
- ひっくり返して蓋をして裏面も蒸し焼きにしたらお皿に取る。
-
- 4
- 空いたフライパンでニンニクを弱火で炒める。(豚肉から出た脂が多かったらティッシュ等で吸い取って捨てる)
-
- 5
- にんにくに火が通ったら★の調味料を入れて肉汁とよく混ぜながら煮詰めてトロっとしたら出来上がり。
-
- 6
- ポークソテーににんにくごとたっぷりかけてお召し上がりください。
付け合せ野菜はお好みで、焼いたり蒸したり、キャベツの千切りでもOK。
おいしくなるコツ
肉を焼いた後の脂はうちは脂っこいのが好きなのであまり捨てません。お好みで調整してください。
きっかけ
にんにくでがっつりさせたくて。