さっとつくれる簡単な一品♪竹輪とニラの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 2把
- 竹輪
- 1本
- 卵
- 1個
- ☆水
- 大さじ2
- ☆麺つゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 少量
作り方
-
- 1
- ニラは洗って4cmくらいの長さに切り、竹輪は斜め切りにする。
卵はよく溶きほぐしておく。
-
- 2
- フライパンに油をひいてニラと竹輪をさっと炒めて☆の調味料を入れる。
-
- 3
- 2が沸いたところで卵をかけ回し、半熟状態になったら火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
火を止めた後、蓋をして1分くらい蒸すと卵がふっくらになって美味しくなります。半熟加減はお好みで。
きっかけ
ニラを終わらせたくて。