材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 水菜
- 1把
- カニカマ
- 4~5本
- ★しゃぶしゃぶのタレ
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★麺つゆ
- 小さじ1
- ★粉末寿司酢
- 小さじ1
- ★すり胡麻
- 大さじ1/2
- ★ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- 水菜は洗ってザルに上げ、水気を切って4cmくらいの長さに切る。
※キッチンペーパーで水気をよく拭く。
-
- 2
- 豆腐はお湯で温め、水気をよく切っておく。
※臭みを取ると共に舌触りをなめらかにする。
-
- 3
- ★の調味料を合わせてスプーン等でよく混ぜてドレッシングを作る。
-
- 4
- 器に水菜を敷き、豆腐と適当に裂いたカニカマを盛り付け、3のドレッシングをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ラー油の量はお好みで辛いのが好きなら多めに、辛いのが苦手ならマヨネーズを加えるとマイルドになります。
きっかけ
調味量がいろいろ残っていて片付けたいと思って。
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