野菜の皮丸ごと使い切り美味しいカレー♡ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも、玉ねぎ、人参はよく洗う。
トマトは4つ割にしてヘタを取る。
生姜は叩いて潰しておく。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
-
- じゃがいも、玉ねぎ、人参の皮を剥き、1の生姜と一緒にネット状の袋にいれる。
※玉ねぎのあまりに汚れた部分は取り除く。
-
- 3
-
- 600mlの水に2の野菜の皮を入れて中火にかけ、水の色が琥珀色になるまで煮てダシを取る。
-
- 4
-
- その間に牛筋肉をフライパンで炒め、焼き目がついたらお湯をひたひたに注ぎ、煮込んで出たアクごとお湯を一旦全部捨てる。
-
- 5
-
- 牛筋を炊飯器に移し、ワインをかけまわして30分ほど炊飯スイッチを入れて炊き柔らかくする。
ダシは琥珀色になったら皮の入ったネットを取り出しておく。
-
- 6
- フライパンにオイルをひき、弱火でにんにくを炒めたら、一口大に乱切りした、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、トマトを炒める。
-
- 7
-
- 5の牛筋を加えて一緒に炒め、全体にカレー粉を振り入れ、5の野菜ダシとローリエ、赤唐辛子を入れて弱火で30分ほど煮込む。
-
- 8
- 火を止めてカレールーを溶かしてから5分ほど弱火で煮込んで馴染ませたら出来上がり。
-
- 9
- ご飯にかけてお召し上がりください。
※薬味やフライドオニオンなどお好みで添えてください。
おいしくなるコツ
新じゃがが出回っていたので新じゃがを使いましたが、崩れてトロミがつく方がお好きでしたら普通のジャガイモでいいと思います。
きっかけ
皮からでたダシが美味しくて栄養満点と聞いて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません