離乳食後期 バナナ寒天★イチゴソースを添えて★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た〜ちゃん0866
イチゴの甘ーい香りと甘酸っぱい美味しさ!そんな自然な味をお楽しみください♪

材料(3人分)

寒天(粉末)
2g
牛乳
130cc
70cc
バナナ
1本
イチゴ
大4個

作り方

  1. 1
    バナナをレンジ500w1分温める。
    スプーンで潰しながら混ぜる。
  2. 2
    鍋に〈1〉を入れて、木べらで混ぜながら加熱する。ペースト状になったら、水を加える。
  3. 3
    牛乳を加えて、沸騰させる。
    最後に寒天を加えて、しっかり溶かしながら2分程沸々させる。
    ※焦がさないように混ぜながら!
    できあがったら、容器に入れて冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    キレイに洗ったイチゴを小さくカットする。ヘタ付近は甘味が薄いので使用しない。もったいないから、私が食べました!
  5. 5
    すり鉢で〈4〉を潰す。ペースト状になったらできあがり!
    冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    固まった〈3〉を出して、型抜きで抜く。
  7. 7
    できあがり~!

おいしくなるコツ

イチゴにはビタミンCがたっぷり!洗う時には、ビタミンCが流れないように、ヘタをとらずに洗うと良いらしいですよ。 バナナの房の先端には、農薬が残っている可能性があると参考書に書いてあったので、うちでは先端は食べないようにしています。

きっかけ

1歳4か月の子のデザートに作りました! イチゴとバナナが大好きで喜んで食べてくれました(^^)/

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
寒天 バナナ イチゴ 離乳食初期
料理名
バナナ寒天 イチゴソース付き♡

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする