サイゼのミラノ風ドリアを目指してみた☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- ターメリック
- 小さじ1/2
- バター
- 大さじ1/2
- パン粉
- 適量
- 溶けるチーズ
- 大さじ4~5
- 【ミートソース】
- 豚挽肉
- 150g
- トマトソース
- カップ1
- 塩コショウ
- 少々
- 【ホワイトソース】
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 牛乳
- カップ1
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 米を研いで分量の水にターメリックを入れて炊飯器で普通に炊き、蒸らす時間にバターを入れて全体をよく混ぜターメリックライスを作る。
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- 2
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- 小鍋にオイルをひき、挽肉を炒め、塩コショウしたらトマトソース(ID:1980015769)を入れ、弱火で少し煮込んでミートソースを作る。
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- 3
- 別の小鍋にオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎを炒めたら、塩コショウしてバターを溶かし薄力粉を振り入れ弱火でしっかりと炒める。
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- 4
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- 3に温めた牛乳を少しずつ入れて薄力粉とバターが混ざった塊を溶き伸ばすようにして煮詰めてホワイトソースを作る。
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- 5
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- グラタン皿に1のターメリックライスを敷き、ホワイトソースを乗せ、さらにミートソースを真ん中に乗せる。
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- 6
- 溶けるチーズとパン粉を乗せたらオーブントースターで焦げ目がつく程度に焼いたら出来上がり。
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- 7
- トマトソースが無ければ、ケチャップで代用してもいいですし、市販のミートソースを使ってもいいと思います。
おいしくなるコツ
ホワイトソースに玉ねぎは入れなくてもいいですが、甘くなりますし、ダマになりにくいのでおススメです。
きっかけ
旦那さんにリクエストされたので。