材料(4個人分)
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 150cc
- こしあん
- 150g
- ☆すり胡麻
- 大さじ2
- ☆ゴマ油
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ナッツ類
- 適量
- 片栗粉
- カップ1/2
作り方
-
- 1
-
- ナッツは細かく砕き、軽くローストしておき、餡に☆の材料と一緒に入れて練り合わせ4等分に丸めておく。
-
- 2
- 耐熱容器(ボウル)に白玉粉と砂糖をあわせて水を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
-
- 3
- ラップをふんわりかけてレンジ600wで1分30秒加熱して、取り出して全体をヘラで混ぜる。
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- 4
- もう一度ラップしてさらに600wで1分30秒加熱して、同じようにヘラでよく練り合わせる。
-
- 5
- トレイに片栗粉を広げて、4を丸めて粉をまぶしつつ4等分して丸める。
-
- 6
- 5を広げて1を包み、綺麗に丸めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
粒あんでも良いと思いますが、中華あんはこしあんの方が合うと思います。ナッツはクルミとアーモンド、カシューナッツですが、カボチャのタネなどお好みのもので。
きっかけ
ナッツが少し残っていたので。
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