アプリで広告非表示を体験しよう

中華風こしあんで簡単大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
中華風あんまんの餡で大福を作ってみました。ナッツの歯応えと香ばしさがいい感じです。

材料(4個人分)

白玉粉
100g
砂糖
大さじ1.5
150cc
こしあん
150g
☆すり胡麻
大さじ2
☆ゴマ油
大さじ1/2
☆塩
少々
ナッツ類
適量
片栗粉
カップ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナッツは細かく砕き、軽くローストしておき、餡に☆の材料と一緒に入れて練り合わせ4等分に丸めておく。
  2. 2
    耐熱容器(ボウル)に白玉粉と砂糖をあわせて水を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
  3. 3
    ラップをふんわりかけてレンジ600wで1分30秒加熱して、取り出して全体をヘラで混ぜる。
  4. 4
    もう一度ラップしてさらに600wで1分30秒加熱して、同じようにヘラでよく練り合わせる。
  5. 5
    トレイに片栗粉を広げて、4を丸めて粉をまぶしつつ4等分して丸める。
  6. 6
    5を広げて1を包み、綺麗に丸めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

粒あんでも良いと思いますが、中華あんはこしあんの方が合うと思います。ナッツはクルミとアーモンド、カシューナッツですが、カボチャのタネなどお好みのもので。

きっかけ

ナッツが少し残っていたので。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
大福 中華 こしあん 胡麻
料理名
中華大福

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする