材料(4人分)
- ベーコン
- 6枚
- 玉ねぎ
- ½個
- ほうれん草
- 1束
- コーン
- 50g
- マカロニ
- 50g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 450cc
- バター
- 30g
- マギーブイヨン
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- ピザ用のチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ベーコンは1cmぐらい玉ねぎはくし形にカット
ほうれん草は茹でて水に晒し水分をしぼっておき3cmカット
ブイヨンは包丁で細かくしておく
マカロニは茹でておく
-
- 2
- フライパンを熱しバターを入れベーコンと玉ねぎをしんなりするまで炒める
火を止め薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで木ベラなどで混ぜる
粉っぽさがなくなってきたら牛乳を入れ混ぜる
-
- 3
- 点火弱めの中火にし全体を混ぜとろっとしてきたらブイヨンを入れ溶けるまで混ぜ塩コショウで味を整える
-
- 4
- 火を止めほうれん草、コーン、マカロニも加え混ぜ合わしグラタン皿に入れピザ用のチーズを乗せトースターで焼く※うちは6~7分 ご家庭のトースターで調整して下さい
おいしくなるコツ
粉っぽさがなくなるまで丁寧に混ぜて下さい
具はお好みで試しても◎
きっかけ
グラタン好きなので♡