かぽちゃと鶏肉とパスタのクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ
- 小1/4個
- ペンネ
- 50g
- 鶏肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 大さじ2
- ☆パスタの茹で汁
- カップ1
- ☆コンソメの素(固形)
- 1個
- 牛乳
- カップ1
- 塩コショウ
- 少々
- 溶けるチーズ
- 大さじ4~
- パン粉
- 大さじ1~
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- カボチャと鶏肉は一口大くらいの大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
- ペンネは固めに茹でてザルにあげておく。
※茹で上がる直前にお湯を取っておく。
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- 3
- オリーブオイルで玉ねぎと鶏肉、カボチャを炒めて、バターを溶かし、コーンスターチを振ってさらに弱火で炒める。
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- 4
-
- 粉っぽさが取れたら☆を入れて少し茹でてから、牛乳と2を入れて沸騰しないように煮込む。
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- 5
- 最後に塩コショウで味を整え、グラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉を乗せる。
-
- 6
- オーブントースターで軽く焦げ目がつく程度に焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
コーンスターチはダマになりにくいので使っています。なければ薄力粉でも良いです。茶こしを使って入れるとダマになりにくいです。
きっかけ
かぼちゃだけでもペンネだけでも飽きてしまうので。