かぽちゃと鶏肉とパスタのクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ホワイトソースがカボチャの色で黄色くなって見た目も美味しそうなグラタンに(*‘ω‘ *)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

カボチャ
小1/4個
ペンネ
50g
鶏肉
100g
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ2
コーンスターチ
大さじ2
☆パスタの茹で汁
カップ1
☆コンソメの素(固形)
1個
牛乳
カップ1
塩コショウ
少々
溶けるチーズ
大さじ4~
パン粉
大さじ1~
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    カボチャと鶏肉は一口大くらいの大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    ペンネは固めに茹でてザルにあげておく。
    ※茹で上がる直前にお湯を取っておく。
  3. 3
    オリーブオイルで玉ねぎと鶏肉、カボチャを炒めて、バターを溶かし、コーンスターチを振ってさらに弱火で炒める。
  4. 4
    粉っぽさが取れたら☆を入れて少し茹でてから、牛乳と2を入れて沸騰しないように煮込む。
  5. 5
    最後に塩コショウで味を整え、グラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉を乗せる。
  6. 6
    オーブントースターで軽く焦げ目がつく程度に焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

コーンスターチはダマになりにくいので使っています。なければ薄力粉でも良いです。茶こしを使って入れるとダマになりにくいです。

きっかけ

かぼちゃだけでもペンネだけでも飽きてしまうので。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンマカロニグラタンチキングラタン
関連キーワード
カボチャ 鶏肉 グラタン パスタ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/18 16:06
カボチャ、チーズと合いますね-! カボチャひと玉いただいたのですが、煮物しかレパートリーがなく困ってたところでした。 とってもおいしかったです(o´∀`)b
ゆきえもん2341
綺麗な焼き色がとっても美味しそうですね♡ 作って頂けて嬉しいです♪素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする