材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- カレー
- お玉2杯
- 卵
- 2個
- トマト
- 小1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 溶けるチーズ
- 大さじ4
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- バターをグラタン皿に塗っておく。
トマトは乱切り、玉ねぎは薄くスライスしておく。
-
- 2
- 1のグラタン皿にご飯とカレーを乗せて軽くレンジで温める。
-
- 3
- 真ん中にくぼみを作り、卵を落とす。(卵の黄身が爆発しないよう爪楊枝で5~6箇所穴をあけておく)
-
- 4
- 卵の上にチーズとスライス玉ねぎ、トマトを乗せてオーブントースターで軽く焦げ目が付くくらい焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
カレーは鍋で温め直してカレー粉を振って香りをリフレッシュさせるともっと美味しくなると思います。
きっかけ
残ったカレーを終わらせたくて。