めっちゃ旨い!チョコバナナパウンドケーキ☆ミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た〜ちゃん0866
チョコとバナナの相性は、さすがに美味しいです!
しっとりした上品なお味のパウンドケーキです♡
みんながつくった数 2

材料(8人分)

小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
100g
砂糖
80g
2個
★チョコレート(細かく刻んだもの)
40g
★バナナ(フォークでつぶしておく)
2本
★レモン果汁
小さじ1/2
★牛乳
25cc
★バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    バナナは、フォークでつぶして、レモン果汁を加えておく。
    バターと卵は、30分前に室温に戻しておく。
    卵は、割りほぐしておく。
    オーブンは、170度で温めておく。
  2. 2
    〈1〉のバナナに刻んだ(細かく叩き割った)チョコレートを加えて、混ぜておく。
  3. 3
    〈バターを泡立てる〉
    少し泡立てたら、砂糖の半量を加える。なじんできたら、残りの砂糖を加える。
    空気を含んで白っぽくふんわりするまで2分程泡立てる。
  4. 4
    〈3〉に卵を5回に分けて入れ混ぜる。分離しないように少しずつ加える。クリーム状になるまで混ぜる。
  5. 5
    こんな感じになったら、★を入れてゴムベラで混ぜる。
    小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら、3回に分けて入れる。混ぜる時な、生地を切るように!
  6. 6
    型に入れて、焼く。170度30分。

    一度取り出して、アルミホイルで型を覆って、20分追加で焼く。(蒸し焼き)
  7. 7
    できあがり!
    型から出して、冷ましてからカットしてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

卵を加える時には、面倒がらず、少しずつ入れながら混ぜることで分離せずできあがりも、きれいな仕上がりになります♡ 〈5〉で混ぜる時には、切るように!混ぜすぎると食感の悪いケーキになってしまします!

きっかけ

いつも作っているバナナケーキに、合うだろうと予想しながら、チョコを入れてみました。

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコバナナパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/15 11:06
バナナパウンドで検索して、一番おいしそうだったので(*^^*)。 チョコとバナナの組み合わせは鉄板ですよね☆(≧∇≦)b
トラ猫☆らぶ
一番おいしそうなんて言って頂けて、めっちゃ嬉しいです(>_<)。。。 レポありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする