めっちゃ旨い!チョコバナナパウンドケーキ☆ミ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小麦粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- ★チョコレート(細かく刻んだもの) 40g
- ★バナナ(フォークでつぶしておく) 2本
- ★レモン果汁 小さじ1/2
- ★牛乳 25cc
- ★バニラエッセンス 3滴
作り方
-
1
バナナは、フォークでつぶして、レモン果汁を加えておく。
バターと卵は、30分前に室温に戻しておく。
卵は、割りほぐしておく。
オーブンは、170度で温めておく。 - 2 〈1〉のバナナに刻んだ(細かく叩き割った)チョコレートを加えて、混ぜておく。
-
3
〈バターを泡立てる〉
少し泡立てたら、砂糖の半量を加える。なじんできたら、残りの砂糖を加える。
空気を含んで白っぽくふんわりするまで2分程泡立てる。 - 4 〈3〉に卵を5回に分けて入れ混ぜる。分離しないように少しずつ加える。クリーム状になるまで混ぜる。
-
5
こんな感じになったら、★を入れてゴムベラで混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら、3回に分けて入れる。混ぜる時な、生地を切るように! -
6
型に入れて、焼く。170度30分。
一度取り出して、アルミホイルで型を覆って、20分追加で焼く。(蒸し焼き) -
7
できあがり!
型から出して、冷ましてからカットしてお召し上がりください♡
きっかけ
いつも作っているバナナケーキに、合うだろうと予想しながら、チョコを入れてみました。
おいしくなるコツ
卵を加える時には、面倒がらず、少しずつ入れながら混ぜることで分離せずできあがりも、きれいな仕上がりになります♡ 〈5〉で混ぜる時には、切るように!混ぜすぎると食感の悪いケーキになってしまします!
- レシピID:1980016851
- 公開日:2017/01/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- チョコバナナパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トラ猫☆らぶ2017/02/15 11:06バナナパウンドで検索して、一番おいしそうだったので(*^^*)。
チョコとバナナの組み合わせは鉄板ですよね☆(≧∇≦)b
しっとりした上品なお味のパウンドケーキです♡