めっちゃ旨い!チョコバナナパウンドケーキ☆ミ レシピ・作り方

めっちゃ旨い!チョコバナナパウンドケーキ☆ミ
  • 約1時間
  • 300円前後
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
チョコとバナナの相性は、さすがに美味しいです!
しっとりした上品なお味のパウンドケーキです♡

材料(8人分)

作り方

  1. 1 バナナは、フォークでつぶして、レモン果汁を加えておく。
    バターと卵は、30分前に室温に戻しておく。
    卵は、割りほぐしておく。
    オーブンは、170度で温めておく。
  2. 2 〈1〉のバナナに刻んだ(細かく叩き割った)チョコレートを加えて、混ぜておく。
  3. 3 〈バターを泡立てる〉
    少し泡立てたら、砂糖の半量を加える。なじんできたら、残りの砂糖を加える。
    空気を含んで白っぽくふんわりするまで2分程泡立てる。
  4. 4 〈3〉に卵を5回に分けて入れ混ぜる。分離しないように少しずつ加える。クリーム状になるまで混ぜる。
  5. 5 こんな感じになったら、★を入れてゴムベラで混ぜる。
    小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら、3回に分けて入れる。混ぜる時な、生地を切るように!
  6. 6 型に入れて、焼く。170度30分。

    一度取り出して、アルミホイルで型を覆って、20分追加で焼く。(蒸し焼き)
  7. 7 できあがり!
    型から出して、冷ましてからカットしてお召し上がりください♡

きっかけ

いつも作っているバナナケーキに、合うだろうと予想しながら、チョコを入れてみました。

おいしくなるコツ

卵を加える時には、面倒がらず、少しずつ入れながら混ぜることで分離せずできあがりも、きれいな仕上がりになります♡ 〈5〉で混ぜる時には、切るように!混ぜすぎると食感の悪いケーキになってしまします!

  • レシピID:1980016851
  • 公開日:2017/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコバナナパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • トラ猫☆らぶ
    トラ猫☆らぶ
    2017/02/15 11:06
    めっちゃ旨い!チョコバナナパウンドケーキ☆ミ
    バナナパウンドで検索して、一番おいしそうだったので(*^^*)。
    チョコとバナナの組み合わせは鉄板ですよね☆(≧∇≦)b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る