トロトロふわふわっ!つゆだく♡親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 中サイズ1個
- 卵
- 4個
- ☆麺つゆ(4倍の場合)
- 50cc
- 150cc水を追加する
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆酒
- 大さじ1
- ご飯
- 丼ぶり3杯
作り方
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- 1
- 鶏ももは、お好みのサイズに切っておく。玉ねぎは、食感を残すため、繊維に沿って切る。卵は、割って混ぜておく。(混ぜすぎず、切るように)
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- 2
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- 鍋(フッ素加工)に肉を入れ、中火で加熱する。肉から油が出るので、油なしで!焦げ目がついたら、玉ねぎを入れる。
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- 3
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- 1分程加熱したら、☆を入れ中火~弱火で蓋をする。(濃縮つゆの場合は、追加の水をお忘れなく!)
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- 4
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- あまり煮詰め過ぎると、玉ねぎの食感が失われるので、その手前で加熱はやめる。
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- 5
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- 最後に、2/3の卵を入れて、弱火で1分様子を見る。ふんわり固まってきたら、残りの卵を入れて、加熱をやめて、蓋をして余熱で1分!トロトロになったら、できあがり!
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- 6
- 丼ぶりにアツアツのご飯を盛りつけ、その上に、刻みのり、三つ葉、一味唐辛子などのトッピングをするのもgoodですね♡
おいしくなるコツ
卵を2回に分けて投入すると、トロトロ感が出せます!
甘めが食べたい時には、ほんの少し砂糖を加えるといいかと思います!
きっかけ
昔からよく作る親子丼を記録してみました!