材料(10本分人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚肉薄切り肉
- 150g
- 筍の水煮
- 80g
- 春雨
- 2cm束
- 長ネギ
- 1/2本
- ★すりおろし生姜
- 少々
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2/3
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(接着用)
- 少量
作り方
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- 1
- 豚肉は細切りにして、★の調味料でよく揉み込んでおく。
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- 2
- 長ネギは斜め切り、水煮は塊なら細切りにしておく。
春雨は長いようなら半分に切っておく。
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- 3
- ゴマ油をひき、豚肉と筍を炒めて火が通ってきたらネギと春雨、酒と塩コショウ、醤油を加えて弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- 汁気が無くなったら火を止め、蓋をして冷ます
※春雨に予熱で火が通り、水分も吸ってくれる。
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- 5
- 4の粗熱が取れたら春巻きの皮で包み、水溶き片栗粉をつけて閉じた部分を下にしておく。
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- 6
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- 油は180度くらいで色よく揚げて出来上がり。
(中の具に火が通っているので、色づけばOK)
おいしくなるコツ
味を薄めにして各自で醤油をつけたり辛子をつけたりして食べるようにしました。味はいいのですが、油切れが悪いのが悩みの種です。
きっかけ
食べたいとリクエストされたので。