筍と豚肉のあっさり風味の春巻き レシピ・作り方

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デラみーやん
オイスターを入れずにあっさり醤油で味付けしました。油切れが悪いのが未だに悩みです(´・ω・`)
みんながつくった数 3

材料(10本分人分)

春巻きの皮
10枚
豚肉薄切り肉
150g
筍の水煮
80g
春雨
2cm束
長ネギ
1/2本
★すりおろし生姜
少々
★酒
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
大さじ1
塩コショウ
少々
醤油
大さじ2/3
ゴマ油
大さじ1
水溶き片栗粉(接着用)
少量

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにして、★の調味料でよく揉み込んでおく。
  2. 2
    長ネギは斜め切り、水煮は塊なら細切りにしておく。
    春雨は長いようなら半分に切っておく。
  3. 3
    ゴマ油をひき、豚肉と筍を炒めて火が通ってきたらネギと春雨、酒と塩コショウ、醤油を加えて弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    汁気が無くなったら火を止め、蓋をして冷ます
    ※春雨に予熱で火が通り、水分も吸ってくれる。
  5. 5
    4の粗熱が取れたら春巻きの皮で包み、水溶き片栗粉をつけて閉じた部分を下にしておく。
  6. 6
    油は180度くらいで色よく揚げて出来上がり。
    (中の具に火が通っているので、色づけばOK)

おいしくなるコツ

味を薄めにして各自で醤油をつけたり辛子をつけたりして食べるようにしました。味はいいのですが、油切れが悪いのが悩みの種です。

きっかけ

食べたいとリクエストされたので。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
春巻きその他の豚肉
関連キーワード
春巻き 豚肉 春雨
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/19 14:17
夕食に。好評でした。だから、
菊丸33097408
美味しく作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2019/08/09 23:06
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
美味しく作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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