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ジャムで作る 簡単!本格ムース♥ レシピ・作り方

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た〜ちゃん0866
少し固めで濃厚だけど、スプーンの入り具合が、本物のケーキ屋さんみたいなムース♥
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブルーベリージャム
80g
砂糖
20g
ラム酒
大さじ1
ゼラチン
5g
水(ゼラチン用)
大さじ2
生クリーム
180cc
プレーンヨーグルト
40cc
レモン汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ブルーベリージャムと砂糖を鍋に入れ、中火で混ぜる。砂糖が溶けたら、加熱をやめ、余熱でラム酒と水でふやかしたゼラチンを入れて、溶かす。
  2. 2
    【加熱なし】
    ヨーグルト、レモン汁を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    ボールに水をはって、鍋を冷ます。
  4. 4
    その間に、生クリームを泡立てる。8分立てくらいにし、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    鍋の中身が冷めたら、【4】を入れる。全部入れずに、1/3の量を入れて、均一になるまで混ぜる。
  6. 6
    こんな感じにしっかり混ざったらOK!
  7. 7
    最後に、残りの生クリームを入れて、そっと泡を消さないように混ぜる。
  8. 8
    容器に入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やす!
    できあがり♡

おいしくなるコツ

少し硬めで濃厚ムースなので、生クリームを減らして、ぶどうジュース&牛乳を入れても美味しいですよ♪

きっかけ

ブルーベリージャムの賞味期限が迫っていたので!

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
濃厚ムース

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