材料(4人分)
- ブルーベリージャム
- 80g
- 砂糖
- 20g
- ラム酒
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ2
- 生クリーム
- 180cc
- プレーンヨーグルト
- 40cc
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ブルーベリージャムと砂糖を鍋に入れ、中火で混ぜる。砂糖が溶けたら、加熱をやめ、余熱でラム酒と水でふやかしたゼラチンを入れて、溶かす。
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- 2
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- 【加熱なし】
ヨーグルト、レモン汁を加え、よく混ぜる。
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- 3
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- ボールに水をはって、鍋を冷ます。
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- 4
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- その間に、生クリームを泡立てる。8分立てくらいにし、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
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- 鍋の中身が冷めたら、【4】を入れる。全部入れずに、1/3の量を入れて、均一になるまで混ぜる。
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- 6
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- こんな感じにしっかり混ざったらOK!
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- 7
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- 最後に、残りの生クリームを入れて、そっと泡を消さないように混ぜる。
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- 8
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- 容器に入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やす!
できあがり♡
おいしくなるコツ
少し硬めで濃厚ムースなので、生クリームを減らして、ぶどうジュース&牛乳を入れても美味しいですよ♪
きっかけ
ブルーベリージャムの賞味期限が迫っていたので!
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