ジャムで作る 簡単!本格ムース♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブルーベリージャムと砂糖を鍋に入れ、中火で混ぜる。砂糖が溶けたら、加熱をやめ、余熱でラム酒と水でふやかしたゼラチンを入れて、溶かす。
-
2
【加熱なし】
ヨーグルト、レモン汁を加え、よく混ぜる。 - 3 ボールに水をはって、鍋を冷ます。
- 4 その間に、生クリームを泡立てる。8分立てくらいにし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 鍋の中身が冷めたら、【4】を入れる。全部入れずに、1/3の量を入れて、均一になるまで混ぜる。
- 6 こんな感じにしっかり混ざったらOK!
- 7 最後に、残りの生クリームを入れて、そっと泡を消さないように混ぜる。
-
8
容器に入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やす!
できあがり♡
きっかけ
ブルーベリージャムの賞味期限が迫っていたので!
おいしくなるコツ
少し硬めで濃厚ムースなので、生クリームを減らして、ぶどうジュース&牛乳を入れても美味しいですよ♪
- レシピID:1980014938
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 濃厚ムース
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