ジャムで作る 簡単!本格ムース♥ レシピ・作り方

ジャムで作る 簡単!本格ムース♥
  • 約15分
  • 300円前後
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
少し固めで濃厚だけど、スプーンの入り具合が、本物のケーキ屋さんみたいなムース♥

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブルーベリージャムと砂糖を鍋に入れ、中火で混ぜる。砂糖が溶けたら、加熱をやめ、余熱でラム酒と水でふやかしたゼラチンを入れて、溶かす。
  2. 2 【加熱なし】
    ヨーグルト、レモン汁を加え、よく混ぜる。
  3. 3 ボールに水をはって、鍋を冷ます。
  4. 4 その間に、生クリームを泡立てる。8分立てくらいにし、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 鍋の中身が冷めたら、【4】を入れる。全部入れずに、1/3の量を入れて、均一になるまで混ぜる。
  6. 6 こんな感じにしっかり混ざったらOK!
  7. 7 最後に、残りの生クリームを入れて、そっと泡を消さないように混ぜる。
  8. 8 容器に入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やす!
    できあがり♡

きっかけ

ブルーベリージャムの賞味期限が迫っていたので!

おいしくなるコツ

少し硬めで濃厚ムースなので、生クリームを減らして、ぶどうジュース&牛乳を入れても美味しいですよ♪

  • レシピID:1980014938
  • 公開日:2016/07/22
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
濃厚ムース
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