作り方
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- 1
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- 鍋に水、ポン酢、ゆず胡椒(七味代用可)を入れ沸騰する直前で火を止めます。
(写真は七味も使用)
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- 2
- カップに熱湯を入れゼライス(粉末)を入れてダマが出来ないように溶かします。
※この時点でダマを完全に溶かしきってください。
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- 3
- 完全に溶けたゼライスを手順1の鍋へ入れ、よくかき混ぜて冷まします。
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- 4
- 手順3のタレの荒熱がとれたらタッパーに移し冷蔵庫に入れ固めます。
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- 5
- フライパンを火(中火)にかけ温まったら牛肉ブロックを焼いていきます。
※コロコロと15秒くらいずつ転がしながら面すべてを焼いていきます。
※焼き過ぎに注意。
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- 6
- 肉をアルミ箔に包み荒熱が取れたら冷蔵庫に入れます。(15分程度)
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- 7
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- 玉ねぎを薄くスライスし、水に晒しておきます。
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- 8
- 手順6の冷やしておいたブロック肉を取り出し、薄くスライスしていきます。
※包丁をしっかりとスライドさせながら薄く切っていきましょう。
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- 9
- 薄く切った肉を皿に盛り付けてラップをして再度冷蔵庫で冷やします。
※冷蔵庫で冷やすと赤みが増しますので、見た目が綺麗になりますよ。
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- 10
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- 手順4のタレが固まったら牛肉とタレを取り出し、タレをかき混ぜてジュレにします。
そのジュレの1/2を牛肉の上に振り掛けます。
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- 11
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- 晒した玉ねぎをしっかりと搾って水分を抜きます。
※しっかり水分を抜かないと肉の上に水が出てきちゃいますよ。
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- 12
- 絞った玉ねぎを手順10の上全体に乗せていき、残りのジュレ1/2を玉ねぎの上に振りかけていきます。
※ジュレは全体に均等に振り掛けるようにしてください
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- 13
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- 完成♪
※ジュレに使用したゆず胡椒(七味代用可)は入れなくても良いですが、少し入っていた方がアクセントとして良いかも。
おいしくなるコツ
玉ねぎの代わりに、白髪ねぎをトッピングしても良いと思います。
ゆず胡椒を使用しない時は、「ゆずポン酢」を使うと良いかもしれません。
きっかけ
液体のポン酢につけて食べていくと、ポン酢が濁っていき味が変化するので、ジュレでそのままパクリ。
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