材料(4人分)
- 炊いてあるご飯
- 800ℊ
- 梅干し
- 4個
- 鰹節小袋
- 3袋
- 海苔
- 2枚
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 湯飲みなどの深い容器に、梅干しと鰹節を入れて、グルーっと混ぜます。鰹節の飛び散り防止です。
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- 2
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- 海苔1枚を折って8等分に切る。×2
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- 3
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- おにぎりメーカーに、ご飯を半分の高さまで入れて、中央に梅干しと鰹節を混ぜたものを乗せます。中央にしないと、出来上がったときに半分に分離します。
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- 4
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- 口切いっぱいまでご飯を入れたら、蓋をしてプレスします。
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- 5
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- 蓋を外して、塩を少々振り、海苔をのせます。
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- 6
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- おにぎりを、型からだし、反対側にも塩を振り、海苔を貼り、ラップで軽く海苔をなじませます。
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- 7
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- 海苔がなじんだら、ラップでもう一回包みなおして完成です。
おいしくなるコツ
おにぎりの具の種類をいろいろなものにする。
きっかけ
運動会シーズンなので、皆さんに、食中毒予防に気を付けてお弁当を作って欲しいから。