材料(2人分)
- コンニャク
- 120g
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- コンニャクは網目に包丁を入れて、味を染み込ませやすくして3cm×2cmくらいの大きさに切る。
-
- 2
- フライパンを熱してゴマ油を入れ、コンニャクを焼き付けるように炒める。
-
- 3
- コンニャクに軽く焼き目がつくくらい炒めたら、合わせておいた★の調味料を加えよく絡める。
-
- 4
- 汁気がなくなったら一味唐辛子を振ってざっと絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
コンニャクは熱しておいたフライパンで音が出るくらい一気に炒めます。
きっかけ
残ったコンニャクを片付けたくて。