材料(4人分)
- 乾燥米麹
- 100g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 乾燥塩昆布(フジッコ)
- 15g
- 納豆
- 120g
- 水
- 150ml
- A
- 3倍濃縮めんつゆ
- 100ml
- 醤油
- 25ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、塩昆布も1cmくらいの長さに切っておきます。
-
- 2
- フライパンに水を入れ玉ねぎを入れて3分ほど煮たら火を止めます。
-
- 3
- 2に塩昆布、Aを加えたら納豆を入れまぜます。これで温度が下がるのでここに乾燥麹を加え30分常温でおいておきます。
-
- 4
- 30分たったらもう一度かき混ぜ完成。冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
おいしくなるコツ
麹は70度以上では死んでしまうので3の作業で少しさましてから麹を入れてください。
きっかけ
麹を生活に取り入れていきたいと思っています。
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