有り物で代用☆なんちゃってガパオライス レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- にんにく、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは粗めのみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに油をひいて弱火でにんにくと玉ねぎを炒めて香りが出たら、挽肉と鷹の爪も入れて炒める。
-
- 3
- ローリエと★の調味料を入れてひたひたになるくらい水を注ぎ弱火のまま汁気が少なくなるまで煮込む。
-
- 4
-
- 汁気が無くなってきたら仕上げにピーマンを散らし、3分ほど煮込んで出来上がり。
-
- 5
- 温かいご飯に、クシ型に切ったトマトと、好みの硬さに焼いた目玉焼きと4の肉を盛りつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
鷹の爪を1本入れたらちょっと辛かったので半分で良かったかな?と思いました。最後に食べるラー油などで調節してもいいと思います。
きっかけ
お店のメニューで見かけて興味を持ったので。