余り野菜と焼きそば麺とご飯でそば飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 1袋
- ご飯
- 1膳半
- ベーコン
- 1~2枚
- 小松菜
- 1把
- もやし
- ひとつまみ
- ニンジン
- 3cm
- 焼きそば添付ソース
- 1袋
- とんかつソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜はもやし以外細かめに切っておく。
ベーコンも同じくらいの細かさに。
ご飯と麺はレンジで温めておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、ベーコン、ニンジン、小松菜、もやしを炒めて、ご飯と麺をほぐしながら混ぜ合わせさらに炒める。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、粉末ソースをまぜ、ソースと醤油を回しかけて出来上がり。
※味の濃さは味を見て決めてください。
-
- 4
- 青のりをかけてお召し上がりください。
好みで七味や紅しょうがなど添えても美味しいです。
おいしくなるコツ
ソースの種類によって味が変わるので味見しつつ足してください。オイスターソースでも美味しくなります。
きっかけ
半端な野菜を片付けたくて。