ダイエットきつねうどん風 レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
乾燥こんにゃく麺を使用したきつねうどんです。だしが香るつゆが、美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
1枚
青ネギ
5g
乾燥こんにゃく麺(伊豆河童)ゼンパスタ
6個
ぬるま湯
1ℓ
昆布
10g
鰹節
20g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
小さじ1/2~2/3

作り方

  1. 1
    ぬるま湯に昆布を入れて30分置き、弱火にかける。鍋に気泡がついたら、昆布を取り出す。
  2. 2
    強火にして沸騰直前鰹節を入れる。
    弱火で5分煮て、ザルでこす。だし汁はつゆ用700mlと煮汁用100mlに分ける。
  3. 3
    鍋につゆ用のだし汁、醤油半量、みりん半量を入れて沸騰させ、火を切って塩で味を調えてつゆを作る。
  4. 4
    油揚げは半分に切り、更に斜めに切って三角にする。
    その後、ザルの上に並べ、熱湯を回しかける。
    青ネギは小口切りにする。
  5. 5
    鍋に油揚げ、煮汁用のだし汁、醤油半量、みりん半量、きび砂糖をいれて落し蓋をする。中火で10分煮て、余熱を通す。
  6. 6
    鍋にお湯を沸かして乾燥こんにゃく麺を入れる。
    7分置いてからザルに取る。器に盛り、つゆを注ぐ。油揚げと青ネギを飾り完成!

おいしくなるコツ

油揚げは煮終わったら、そのまま放置して余熱を通すことで味がしみこみます。

きっかけ

こんにゃく麺に合う和風スープを作りたいと思い、試作しました。

公開日:2016/01/03

関連情報

カテゴリ
きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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