ジャガイモだけのシンプルなポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 牛乳
- 200cc
- マーガリン
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 大さじ3
- 水
- 1カップ
- 固形コンソメの素
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 大さじ4
- 粉チーズ
- 少々
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮を剥き、2mmくらいの薄切りにする。
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- 2
- 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、ジャガイモを弱火で炒める。
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- 3
- 全体にオイルが回ったらマーガリンを入れて溶かし、コーンスターチを振って粉っぽさが無くなるように炒める。
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- 4
- 牛乳を少しずつ加えて伸ばし、トロミがついたら水とコンソメを入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮込む。
-
- 5
- ジャガイモが柔らかくなったら、塩コショウで味を整える。
※多少ゆるくてもOK.
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- 6
- グラタン皿に盛りつけ、パン粉と粉チーズを振って、オーブンで軽く焦げ目がつく程度に焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
ピザ用チーズが無かったので粉チーズで風味漬けをしましたが、ピザ用チーズがあればそちらでも美味しいと思います。
きっかけ
ジャガイモがたくさんあったので。
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