オリーブオイルと粉砂糖でアーモンドクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
賞味期限間近の粉砂糖と余った白身を使いたくて作ったクッキー。簡単で美味しいです。

材料(2人分)

卵白(L)
1個分
粉砂糖
大さじ2.5
薄力粉
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
スライスアーモンド
30g
アーモンドエッセンス
5~6滴

作り方

  1. 1
    卵白に粉砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
    オーブンを170度に余熱開始。
  2. 2
    薄力粉とコーンスターチを合わせて振るいながら入れ、オリーブオイルも入れて全体をよく混ぜる。
  3. 3
    最後にスライスアーモンドとエッセンスを入れたら、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4
    オーブン用の鉄板にキッチンシートを敷き、スプーンですくって薄く楕円形に広げる。
    ※ゆるいのでペーパーの端は折って高さを作って置くと良いかも。
  5. 5
    余熱の終わったオーブンで8~10分ほど焼いて出来上がり。
    熱いうちに麺棒などに乗せると端っこが垂れて丸くなり見た目が可愛いらしく。

おいしくなるコツ

生地が薄いので割と早く焼き上がります。オーブンによって変わるので焼き時間は調整してください。

きっかけ

粉砂糖と白身を使ってしまいたくて。

公開日:2015/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー チュール アーモンドスライス アーモンドエッセンス
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする