材料(2人分)
- たこ焼き粉
- 200g
- キャベツ
- 2枚
- 桜えび
- 大さじ1
- 紅しょうが
- 大さじ1
- だし汁
- カップ1.5
- ゆでダコ
- 足1本分
- 豚肉
- 50g
- 青のり
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは粗めのみじん切りに、紅しょうがも細かく切っておく。
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- 2
- タコと豚肉はお好みの大きさに切っておく。
豚肉は一口大くらいが食べやすくて良い。
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- 3
- たこ焼き粉にだし汁と桜えび、キャベツ、紅しょうがを入れてよく混ぜる。
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- 4
-
- 油を引いた鉄板に3のタネを少しずつ落とし、タコや豚肉を埋め込む。
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- 5
- 乗せた具が落ちないように少し3を上からかけて、ひっくり返して両面が焼けたら出来上がり。
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- 6
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- お好みでソースやマヨネーズ、青のり、かつお節をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
市販の粉はさらさらでダマになりにくいのでふるいにかけなくても良いですが、薄力粉を使う場合はふるいにかけた方が良いと思います。
きっかけ
たこ焼き粉が安く売ってたので。
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