材料(2人分)
- 白玉粉
- 90g
- 水
- 70cc
- 市販のこしあん
- 100g
- 汁粉用水
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 小鍋を火にかけ、こしあんと水、塩を入れてよく混ぜながら温める。
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- 2
- 1をガラスの器に分けて入れ、粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- 白玉粉に水を少しずつ混ぜて耳たぶよりやや柔らかいくらいの固さにする。
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- 4
- 直径2cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。(浮き上がってから1分程度でOK)
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- 5
- 冷水を用意しておき、茹で上がったものから冷水でしめる。※歯ごたえがもちもちになります。
水がぬるくなったら入れ替え、氷など入れて冷やす。
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- 6
- 2を取り出し、水気をよく切った白玉を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
白玉は冷蔵庫などで冷やすと固くなってしまうので、汁粉は冷蔵庫に、白玉はあくまで水で冷やすようにしました。
きっかけ
こしあんが余っていたので。