夏に嬉しい冷やし白玉汁粉 レシピ・作り方

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デラみーやん
ガラスの器に入れて見た目も涼しげなおしるこ。白玉が固くならないよう冷やすのが難しかったです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白玉粉
90g
70cc
市販のこしあん
100g
汁粉用水
100cc
少々

作り方

  1. 1
    小鍋を火にかけ、こしあんと水、塩を入れてよく混ぜながら温める。
  2. 2
    1をガラスの器に分けて入れ、粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    白玉粉に水を少しずつ混ぜて耳たぶよりやや柔らかいくらいの固さにする。
  4. 4
    直径2cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。(浮き上がってから1分程度でOK)
  5. 5
    冷水を用意しておき、茹で上がったものから冷水でしめる。※歯ごたえがもちもちになります。
    水がぬるくなったら入れ替え、氷など入れて冷やす。
  6. 6
    2を取り出し、水気をよく切った白玉を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

白玉は冷蔵庫などで冷やすと固くなってしまうので、汁粉は冷蔵庫に、白玉はあくまで水で冷やすようにしました。

きっかけ

こしあんが余っていたので。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
白玉団子おしるこ
関連キーワード
白玉 汁粉 こしあん 和菓子
料理名
白玉汁粉

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/20 09:32
暑い日は冷えたデザートが食べたくなりますね! 白玉は食べる直前に茹でて氷水で冷やしたので、ツルッともちもち❤ 主人にも大好評で、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
出来たて白玉の美味しさが味わえるのは手作りならではですね♡御主人にも好評との事で嬉しいです。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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