本型ケーキ レシピ・作り方

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★よっちゃん1106
巻かなくていいので簡単でかわいいケーキです。

材料(4人分)

4個
薄力粉
70g
グラニュー糖
70g
サラダ油
30g
トッピング用
チョコペン
1本
M&Ms
適量
アラザン
適量
トッポ
1本
プッカ
1個
マシュマロ
2コ
粒チョコ
適量
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    角皿に新聞4枚を敷きその上にアルミをのせたらクッキングシートをひいておきます。
    (底の部分の焼き色がつきにくく柔らかく仕上がります。)
  2. 2
    卵は卵白と卵黄に分けます。
    卵白に砂糖半量を入れて角が立つまで泡立てます。
  3. 3
    オーブンの予熱の開始。予熱有り180度で12分。
  4. 4
    卵黄に残りの砂糖を加え、マヨネーズ状になるまで混ぜます。
  5. 5
    卵黄に薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  6. 6
    5のボウルにサラダ油を入れ混ぜます。そのあと卵白を3回くらいに分けて入れていきます。この時、下からすくい上げるようにサックリ混ぜ合わせます。
  7. 7
    角皿に生地を流し入れてヘラなどで隅にまで生地がいくようにそして平らにしていきます。
  8. 8
    空気を抜くために10cmくらいの高さから落とし大きめの空気を抜きオーブン下段で焼いていきます。
  9. 9
    焼けたらクッキングシートをつけたままケーキクーラーなどの上で冷まします。(ケーキクーラーがない場合は魚焼きグリルの網を外してその上で冷ましても)
  10. 10
    ケーキ生地が冷めたら縦19cm×横27cmに切ります。
  11. 11
    雪だるまはマシュマロ2コとプッカを爪楊枝で止めチョコペンで顔を描いています。
  12. 12
    クッキングシートの裏に鉛筆で絵を描いてからチョコペンで書いていきます。
    チョコが柔らかいうちにアラザンなどで飾って下さい。
  13. 13
    生クリームに砂糖大さじ2を加えツノが立つまで攪拌します。
  14. 14
    ロールケーキのスポンジ半分に切るときに余った生地と生クリームを本の厚みになるようにのせます。(この時お好きなフルーツを挟んでも!)
  15. 15
    スポンジを半分に折りトッピングで造ったツリーと雪だるまをのせチョコレートで飾り付けしたら完成です。

おいしくなるコツ

下準備として 材料ははじめにすべて計量。卵は卵白と卵黄に分けるのですが最終的に卵黄のボウルに小麦粉と卵白を加えていくので卵黄のボウルは大きめのものに入れて下さい。 今回は角皿33cm×25cmで1枚を焼きました。

きっかけ

不器用なものでロールケーキはいつも生地が切れまくってしまい残念な結果に・・・ならば半分に折ってしまえ!とつくってみました。

公開日:2015/08/28

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カテゴリ
スポンジケーキ

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★よっちゃん1106 「あなたは、あなたが食べるものでできている」 食事の大切さを改めて見直し手作りを意識しようと思います。

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