節約★でも見た目のお腹も大満足★エビのコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★よっちゃん1106
安いバナメイエビ、少ない量、なのに大満足の節約レシピです。

材料(5人分)

バナメイエビ
250g
バター
50g
小麦粉
大さじ5
牛乳
150ml
じゃがいも
1個
3g
フライ衣
小麦粉、パン粉
適量
1個

作り方

  1. 1
    ジャガイモ1個を茹でマッシャーでつぶしておきます。
  2. 2
    バターをフライパンで弱火にかけ溶けたら火からおろし小麦粉を入れ良くかき混ぜ、再び弱火に4~5分、ルーを作ります。
  3. 3
    火を止め牛乳を加え手早く混ぜます。
  4. 4
    3に1と塩を加え混ぜ合わせ冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5
    エビの尾の間に隠れているとがった所(剣先)を5mmほど切り落とし、包丁の背で水分を出します。
  6. 6
    エビの背わたをとり殻を剥き、腹側に包丁を入れ平らに手で4回くらいプチッと音がするくらいつぶすと曲がらなくなります。
  7. 7
    平らになったエビに小麦粉(分量外)をまぶしてからポテト入りのベシャメルをのせます。カロリーが気になる方は小麦粉はつけなくても大丈夫ですがこうするとしっかりとくっつきます。
  8. 8
    エビに小麦粉→卵→パン粉をつけます。この時、しっぽをプチッとつぶしながら開いてあげると仕上がりがきれいになります
  9. 9
    170度の油(箸を入れ全体からまっする泡があがるくらい)で色よく揚げてます。

おいしくなるコツ

エビの剣先(けんさき)部分をと切り落とすことで油はねがしなくなり色も綺麗になります。そしてきちんと開いてあげることで見栄えが違ってきますよ。

きっかけ

我が家は5人家族。安く手に入るエビを使って少しでも安く、そして満足いく夕飯にしたいと考え作りました。

公開日:2015/08/15

関連情報

カテゴリ
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

★よっちゃん1106 「あなたは、あなたが食べるものでできている」 食事の大切さを改めて見直し手作りを意識しようと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする