材料(2~3人分)
- 鶏ささみ
- 200g
- 青梗菜
- 3枚
- ネギ
- 1本
- 生姜みじん切り
- 小さじ1
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/3
- ★お湯
- カップ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ※豆板醤
- 大さじ1/2
- ※ケチャップ
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1.5
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは一口大の大きさに切って☆の調味料をよく揉み込んでおく。
-
- 2
- ニンニクと生姜、ネギはみじん切り、青梗菜は一口大に切っておく。
お湯に中華スープと砂糖を溶かしておく。
-
- 3
- フライパンにゴマ油をひいて生姜とニンニクを弱火で炒めて香りを出す。
-
- 4
- 鶏ささみを入れて弱火で炒め半分くらい火が通ったら、青梗菜と※の調味料を入れて全体をひと混ぜし、ネギと★の調味料を入れて少し煮込む。
-
- 5
- 煮詰まってきたところで水溶き片栗粉を入れてトロミをつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉をつけて弱火で火を通す事でささみがふっくらと柔らかくなります。青梗菜よりもピーマンの方が水がでなくていいかもしれません。
きっかけ
エビは高いので代わりに…。
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