アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ささみと青梗菜のチリソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
エビの代わりに鶏ささみを使ったチリソース煮。さっぱりと仕上がります。

材料(2~3人分)

鶏ささみ
200g
青梗菜
3枚
ネギ
1本
生姜みじん切り
小さじ1
にんにくみじん切り
小さじ1
☆塩
少々
☆酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5
★鶏がらスープの素
小さじ1
★砂糖
小さじ1/3
★お湯
カップ1/2
★醤油
小さじ1
※豆板醤
大さじ1/2
※ケチャップ
大さじ3
水溶き片栗粉
大さじ1.5
ゴマ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ささみは一口大の大きさに切って☆の調味料をよく揉み込んでおく。
  2. 2
    ニンニクと生姜、ネギはみじん切り、青梗菜は一口大に切っておく。
    お湯に中華スープと砂糖を溶かしておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひいて生姜とニンニクを弱火で炒めて香りを出す。
  4. 4
    鶏ささみを入れて弱火で炒め半分くらい火が通ったら、青梗菜と※の調味料を入れて全体をひと混ぜし、ネギと★の調味料を入れて少し煮込む。
  5. 5
    煮詰まってきたところで水溶き片栗粉を入れてトロミをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉をつけて弱火で火を通す事でささみがふっくらと柔らかくなります。青梗菜よりもピーマンの方が水がでなくていいかもしれません。

きっかけ

エビは高いので代わりに…。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
チリソースささみ
関連キーワード
チリソース 青梗菜 ささみ 中華
料理名
チリソース炒め

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする