アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーを入れたミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ブロッコリーの茎など余りがちな野菜を入れたミートソース。冷蔵庫の片付けにもおススメ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2本
ブロッコリー
1/4株
エリンギ
1本
にんにく
2片
トマト缶
400g
ローリエ
1枚
白ワイン
大さじ2
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆とんかつソース
大さじ1
☆塩コショウ
少々
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は全てみじん切りにする。
  2. 2
    深鍋にオイルをひき、弱火でにんにくを炒めて香りを出したら、ひき肉を炒め、さらに残りの野菜も入れてしっかり油が回るまで炒める。
  3. 3
    野菜とひき肉に火が通ったらトマト缶とワインを入れて強火で沸騰させトマトの酸味を和らげた後、ローリエを入れ弱火にして15分ほど煮込む。
  4. 4
    最後に☆の調味料を入れて、さらに5分ほど煮込み、味を整えたら出来上がり。
  5. 5
    盛りつけて乾燥パセリやオレガノ、粉チーズなど振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

野菜は他にもセロリや椎茸、ナスやピーマンなど癖のあるものも煮込んでしまうと美味しくなるので、苦手な人にもおススメです。

きっかけ

ブロッコリーが余っていて、特に茎の部分は固いので煮込みたかった。

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
ミートソ-ス 豚ひき肉 トマト缶 ブロッコリー
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/06 17:34
おいしくできました。
ぴのこ♀

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする