材料(2人分)
- タラ半身 皮むいたもの
- 1枚
- シメジ または エリンギ
- 1パック
- エビ
- 10尾
- ジャガイモ
- 1個
- パプリカ
- 1個
- オリーブオイル
- 180cc
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪 輪切り
- 1つまみ
- 塩 我が家ではアルペンザルツ岩塩使用
- 小さじ1/2
- バゲット
- 1本
作り方
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- 1
- シメジはほぐしておきます。エリンギなら縦に薄く切ります。エビは殻をとって、お酒(分量外)で洗って水分を拭き、パプリカは半分に切って薄くスライス、ジャガイモはレンジで火を通します。
-
- 2
- タラは、水分を拭き、一口大に切って、塩コショウを振ります。2人用土鍋にオリーブオイルとニンニク輪切り、鷹の爪、塩を入れて弱火にかけます。
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- 3
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- オイルがフツフツいってきたら、材料を全て入れて、蓋をして、中火で7分位煮れば出来上がりです。バゲットを添えて食卓へ
きっかけ
たっぷりアヒージョが食べたくて、土鍋で作ってみました。
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