パスタを詰めたカボチャのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ハロウィン~冬至の季節になると食べたくなるカボチャ。ホワイトソースのパスタを詰めたボリュームたっぷりのグラタン♪

材料(2~4人分)

小さめのカボチャ
1個
パスタ(ペンネ)
100g
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
にんにく
1片
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
カップ1
コンソメの素
小さじ1
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
大さじ3~4
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    カボチャを洗って蒸気の上がった蒸し器に入れ10~12分ほど蒸す。
  2. 2
    頭と底を少し切って、縦半分に切り、中の種をくり抜く。すわりが良いように側面を平らに切って器にする。
  3. 3
    にんにくはみじん切り、ベーコン、玉ねぎは一口大に切っておく。
    牛乳は常温に。オーブンは180度に余熱開始。
  4. 4
    パスタはお湯で時間通りに茹でてザルにあげ、水気をよく切っておく。
  5. 5
    オイルでにんにく、玉ねぎとベーコンを弱火で炒めて、火が通ったらバターを溶かし、薄力粉を振りいれてよく炒める。(粉っぽさをなくす)
  6. 6
    牛乳を少しずつ入れてダマにならないよう良く混ぜていき、コンソメを溶かし、少し煮込んでからパスタも加え、塩コショウで味を整える。
  7. 7
    かぼちゃに6を詰めてピザ用チーズを乗せたら、予熱完了したオーブンで10分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

カボチャの火の通し加減に毎回悩みます。蒸して殆ど火を通し、オーブンではあまり火を通す事を考えないくらいの方が良いかと思います。

きっかけ

カボチャをもらったので、丸ごと使いたくて。

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンその他のパスタかぼちゃ
関連キーワード
カボチャ グラタン パスタ ホワイトソース
料理名
カボチャのグラタン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする