アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりおつまみキュウリの梅シソ乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
すぐ出せる一品。ちょっとした酒の肴にも。練梅に味噌を混ぜても美味しいと思います。

材料(1~2人分)

きゅうり
1本
シソの葉
1枚
練り梅
大さじ1/2
麺つゆ
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは半分に切って、縦に5mm幅くらいの板状に切り、塩を振って10分くらいおき、水気を出しておく。
  2. 2
    練り梅に麺つゆを混ぜて練っておく。
    シソの葉は細切りに切っておく。
  3. 3
    キュウリから出た水気をキッチンペーパーでよく拭いて、2を塗ってシソの葉を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

練り梅に麺つゆを足してマイルドにしていますが、代わりに味噌でも美味しいと思います。

きっかけ

シソの葉が少しだけ残っていたので。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉
関連キーワード
きゅうり シソの葉 練り梅 おつまみ
料理名
キュウリの梅シソのせ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする