さっぱりおつまみキュウリの梅シソ乗せ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり
- 1本
- シソの葉
- 1枚
- 練り梅
- 大さじ1/2
- 麺つゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- キュウリは半分に切って、縦に5mm幅くらいの板状に切り、塩を振って10分くらいおき、水気を出しておく。
-
- 2
- 練り梅に麺つゆを混ぜて練っておく。
シソの葉は細切りに切っておく。
-
- 3
- キュウリから出た水気をキッチンペーパーでよく拭いて、2を塗ってシソの葉を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
練り梅に麺つゆを足してマイルドにしていますが、代わりに味噌でも美味しいと思います。
きっかけ
シソの葉が少しだけ残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません